lunes, 3 de febrero de 2014

Una tarta, un café, la remolacha y el moscatel


¡FELICIDADES Recetario Mañoso !
Este Sábado 1 de Febrero celebraba su tercer aniversario este magnífico blog referente de nuestra rica, variada, tradicional, imaginativa, de vanguardia y cada vez con más empuje cocina aragonesa. 
Tuve el honor de ser invitada y me sentí en la ardiente necesidad de agradecer a este estupendo equipo anfitrión de alguna manera su deferencia. Y pensé... ¿qué mejor que una tarta de cumpleaños?. Faltaron las velas, soplar y cantar... 
La técnica del dibujo es la del transfer de chocolate... quiero hacer un vídeo para que de una manera sencilla pueda mostraros el cómo...
Con este bizcocho he elaborado dos tartas, aquí os muestro la de la fotografía principal.
Bizcocho de remolacha
Ingredientes 
5 Huevos L
5 claras
100 grs. de mantequilla
375 grs. de azúcar
380 grs. de harina común
1 sobre de levadura química
una remolacha cocida de unos 150 grs.

Preparación:
Precalienta el horno a 180 ºC
Bate los huevos, claras y azúcar hasta que esté todo bien integrado.
Derrite la mantequilla sin alcanzar alta temperatura y añádela sin dejar de batir.
Tamiza la harina junto a la levadura e integra a la mezcla anterior.
En un bol aparte pon la remolacha sin la piel externa que a veces la recubre y sin las partes duras de los extremos. Hazla puré fino.
Añade el puré de remolacha al batido del bizcocho e integra bien.
Utiliza un molde grande ( el mío ocupa toda la bandeja del horno). Fórralo con papel vegetal de hornear. Vierte la mezcla y hornea hasta que metiendo una varrilla veas que sale prácticamente limpia. Saca del horno y deja reposar 10 minutos para que se termine de hacer en el molde. Desmolda y deja enfriar en una rejilla apropiada.

Almíbar "delicioso caramelo, albaricoque y moscatel vainillado"
Ingredientes:
Las cantidades son perfectas para el tamaño de esta tarta
200 grs. de azúcar
300 grs. de agua
dos pizcas de vainilla en polvo
100 grs. de mermelada de albaricoque
un chorrito o dos de moscatel dulce o jerez dulce
Preparación:
En un bol tritura la mermelada hasta hacerla puré y veas que su color se aclara, así sabrás que las has aireado suficiente.
en una cazuela seca pon el azúcar y haz el caramelo hasta que se dore, no más.
Añade de golpe y fuera del calor el agua, con cuidado.
Acerca de nuevo a calor lento y deja que se derrita todo el caramelo en el agua añadida, removiendo. 
Añade la vainilla, el puré de mermelada de albaricoque y luego el moscatel. Deja que se reduzca ligéramente. Reserva en un recipiente de cristal y deja que se enfríe del todo a temperatura ambiente.

Crema pastelera natural vainillada y de chocolate
Ingredientes:
1 litro de leche
4 huevos
80 grs de almidón de maíz (maicena)
280 grs. de azúcar
2 sobrecitos de azúcar vainillado  (cada sobre tiene 8 grs.)
75 grs. chocolate para postres en tableta

Preparación:
Pon a calentar 3/4 de la leche
Bate los huevos
Mezcla la mitad del azúcar, el azúcar vainillado y la maicena.
Añade a los huevos y obtén una mezcla homogénea sin grumos. Añade el cuarto de leche restante.
Antes de que rompa a hervir la leche, échale esta mezcla de golpe y sin dejar de remover (mejor con varilla) (si quieres hacerla en Th, házmelo saber y te cuento)
Poco a poco cuajará la crema y tendrá cuerpo. Inmediatamente viertes la mitad en un recipiente de cristal amplio y cubres la crema con film adecuado pegado a la crema para que no se forme "costra". 
A la otra mitad y ya sin calor, agregas el chocolate partido en pastillas y mezclas bien mientras se derriten.
Viertes en recipiente de cristal y procedes con el film como te he explicado. 
Reserva las cremas hasta que se templen. Luego llévalas a la nevera hasta su uso. (la crema pastelera es uno de los productos más susceptibles de convertirse en caldo de cultivo para microorganismos indeseables como la salmonella. Siempre que manipules huevos limpia inmediata y concienzudamente la superficie que hayan tocado y tus manos, y el producto elaborado refrigéralo y en este caso consúmelo antes de tres días)


¿Montamos la tarta?
Cuando esté bien frío el bizcocho, con una lira cortas una fina capa para despojar el bizcocho de su parte dorada. Si consigues que no se rompa, partes esa fina capa en dos mitades y la reservas para la siguiente tarta que te voy a enseñar.
Corta el resto del bizcocho en dos mitades horizontalmente con la lira. Separa la mitad superior y reserva. 
Almibara la capa inferior y distribuye la crema pastelera natural.
Pon la capa superior, acomódala para que asiente bien y almibara. La crema pastelera de chocolate es para la decoración.
Reserva en el frigorífico mientras preparas la decoración o la decoras ya y al frigo inmediatamente. Como te he comentado, en este caso la decoración es de chocolate con la técnica de transfer.


El almíbar marca la diferencia. Si te gusta fuertecito, ya sabes, pon un poco más de moscatel. ¡Si es para niños no pongas alcohol claro!.
¡Te encantará!


¡Besos de uva madurada al sol de la tierra de Aragón !



8 comentarios:

  1. Muchas gracias por venir y por ese pedazo de tarta, vaya currada, además doy fe que estaba impresionante, bizcocho tierno, jugoso y sabroso y el chocolate perfectamente trabajado, ¡con lo difícil que es manejar el chocolate!, de corazón te digo gracias por cocinar con nosotros y haber asistido al cafecico. Besos.

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  2. Estaba buenísima y la decoración espectacular. Me alegro mucho de haberte conocido en persona. Besos

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  3. ¡Elena, me tienes super intrigada eso de los transfers!.
    En cuanto vi la tarta me encantó pero ya cuendo la probé... ¡Uy que cosa más rica!!!. ¡ Y eso que el sábado no podía comer muy bien que digamos por la molestia que me estaba causando la muela!.
    Pero bueno, que lo más importante fue vuestra compañía.
    Estuvimos, todos, felices como codornices. Jajajajajaja.
    ¡Y que ganicas tenía de "ponerte cara"!. Porque por mucho que te he visto en la tele...¡No es lo mismo!!!.
    ¡Ay mi solete!!!.

    ¡¡¡Besicos gordos, gordos!!!.

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  4. Jolín que chulada de tarta, no me cabe duda de que estaría exquisita, pero que pena romperla no? Besos

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  5. Hola Elena. Tuve la suerte de conocerte personalmente pero me quedé con las ganas de saborear esta delicia de tarta. De tan bien hecha que estaba daba pena tener que trocearla. Estoy seguro que quien la probó la disfrutaría porque sin duda tiene que estar fabulosa. Lamento no haber podido probarla. cunado la estabas troceando me marché. La fotografié y al menos me quedará su imagen.
    Disfruté de esos momentos con vosotros. Conocí personalmente a personas a quienes solo trato a través del blog y para mí fue un verdadero placer estar en vuestra compañía. Lástima que fuera tan poco tiempo, pero cuando no se puede, no se puede y además es imposible. Ese día ha quedado ya grabado en mi pensamiento. Fue un placer conocerte personalmente.
    Saludos

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  6. No solo fue la sorpresa de esta tarta tan bonita que nos regalaste, es que estab tan rica......tienes una estupendas manos para la reposteria y ademas eres un encanto, me encanto conocerte, espero qeu nos veamos mas, besicossss.sefa

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  7. Cómo estaba la tarta, qué maravilla. Fue toda una experiencia conocerte a ti y a tu familia, un placer absoluto.
    Besicos

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Estaré encantada de compartir contigo opiniones, consejos, ideas, siempre para mejorar. Gracias

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