lunes, 13 de enero de 2014

Coca de picaditos


Coca... la pizza española. Y la verdad es que no tiene nada que envidiar a las deliciosas y variopintas pizzas, pues nuestras cocas son así... variopintas y deliciosas !!!. La masa básica tradicional es ya de por si una exquisitez, pero yo me resisto fervientemente a utilizar cierto tipo de grasas como la manteca de cerdo, así que, sin poder evitar mi tendencia innata a experimentar con las recetas..., he cambiado ese ingrediente por otro sin duda alguna mucho más sano.

Ingredientes para la masa

  • 100 grs. de mantequilla de soja (en este caso de la marca PURE, puedes sustituirla por mantequilla común sin sal, y si es margarina asegúrate de que al menos no lleve grasas hidrogenadas ni potenciadores del sabor o el conocido glutamato)
  • 100 grs de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de pastilla de caldo de carne sin glutamato (en este caso de la marca Avecrem 100% natural, la marca común de Avecrem lleva glutamato)
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 25 grs. de levadura fresca de panadería
  • 300 grs. de harina

 La "mantequilla" de soja de la marca PURE está libre de productos y subproductos lácteos, libre de transgénicos, libre de grasas hidrogenadas, libre de aditivos artificiales, libre de emulsionantes y libre de glúten... una joyita!. 

Avecrem por fin comercializa su marca de pastillas de caldo sin glutamato y con un 30% menos de sal.

Preparación:

Yo la hice en la thermomix, pero con una amasadora y los medios tradicionales evidentemente también puedes hacerla
Poner en el vaso todos los ingredientes excepto la harina y la levadura. Programar 37 ºC al menos 3 minutos para que se disuelvan bien todos los ingredietes. Si es necesario alarga el tiempo en la misma temperatura, no más de 40 ºC pues la levadura a esa temperatura no resiste.

Añade después la levadura desmenuzada y disuelve en la mezcla.
Por último añade la harina tamizada y programa 2 minutos, velocidad 6, sin temperatura.

Extiende la masa y forma un rectángulo que ocupará prácticamente toda la bandeja del horno, la cual habrás forrado con una base antiadherente (papel vegetal de hornear, silpat, engrasar...). pincha toda la superficie con un tenedor.


Ingredientes para el relleno:

  • 4 zanahorias medianas
  • 100 grs. de col de hoja o repollo
  • 1 chorrito de aceite
  • Sal y pimienta (opcional) al gusto
  • 2 cucharadas de cebolla confitada (puedes usarla cruda, o prefrita)
  • 250 grs. de queso gouda.
  • Fiambre de pavo

Preparación del relleno:
Sin lavar el vaso de la Th., pon las zanahorias peladas y lavadas a trozos, las hojas de col lavadas, escurridas y a trozos grandes, el aceite, la sal y pimienta. Si la cebolla es cruda añádela ahora.Trocéalas máximo a velocidad 5 para controlar que no se hagan puré. 
Si añades cebolla confitada o prefrita, añádela después de trocear el resto de las verduras y mezclala cuidadosamente.
Ralla en el vaso de la Th. el queso hasta que quede como pelotitas pequeñas.

Preparamos la coca 
Precalienta el horno a 220ºC
Pinta la superficie de la masa con las verduras toceadas.
Corta a taquitos pequeños el pavo y distribuye.
encima pon el queso rallado.
Introduce la bandeja en el horno y baja la temperatura a 200ºC
Listo!!, al horno hasta que veas la masa dorada.




Los peques se la han comido encantados acompañada de una buena ración de lechuga. 
¡Besos sanos sanotes!

3 comentarios:

  1. Desde luego que no tiene nada que envidiarle a una pizza, casi lo contrario, muy rica. Un besito y feliz año para ti y toda tu familia

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  2. Que rica, a ver si un dia me animo, que eso de las masas.... la preparare con la thermomix, bss.Sefa

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  3. Se ve deliciosa, seguro que el sabor no defrauda... Una propuesta fantástica.

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Estaré encantada de compartir contigo opiniones, consejos, ideas, siempre para mejorar. Gracias

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