Todo empezó con un poquito de ganache de dulce de leche y otro poquito de trufa cruda. y me dije," hace mucho que no hago tiramisu, al menos 3 años" !! así que decidí improvisar un tiramisú sustituído. Vereis que el huevo, típico en la crema del tiramisú brilla por su ausencia!!
Ingredientes y elaboración de la ganache de dulce de leche:
montar 125 grs. de nata y añadir la misma cantidad de dulce de leche ( yo lo hago en casa poniendo una latita echada en una olla express con agua que cubra la mitad de la lata y a fuego lento durante 1 hora, sacar, templar y desenlatar abriendo tapa y fondo)
Ingredientes y elaboración de la trufa cruda
125 grs. de chocolate para postres, derretir en microondas y reservar.
125 grs. de nata que montaremos.
Añadir el chocolate enérgicamente para no hacer stracciatella a la nata ya montada
Ingredientes y elaboración del líquido para los bizcochos
300 ml, de agua templada con una cucharada colmada de café soluble
añadir un licor dulce o jerez ( yo utilicé "Canasta"), un chorretón. y un par de cucharadas de azúcar, opcional
Además
3 paquetes de bizcochos duritos, (no de soletilla)
250 grs. de queso natural de untar
40 grs. de azúcar,
unas fresas para decorar
chocolate blanco rallado para decorar
Elabración del tiramisu:
Mezclar la ganaché de dulce de leche y la trufa cruda hasta que quede una crema homogénea. Añadir el queso y el azúcar y mezclar bien de nuevo.
En el recipiente escogido pondremos una capa de bizcochos previamente mojados uno a uno en el café con licor.
Encima untaremos la mezcla de queso
pondremos encima una nueva capa de bizcochos igualmente remojados y finalizaremos con una de mezcla de queso.
Adornar al gusto, con fresas, chocolate blanco rallado etc.
Dejar reposar una noche en el frigo, al día siguiente está perfecto.
Las cantidades son perfectas para el molde que os muestro en las fotitos!!
Corte realizado a los pocos minutos de terminar la elaboración |
Corte realizado después de reposar unas horas en el frigorífico |
Os lo recomiendo, está delicioso!!
Besos mil y hasta la próxima!!