domingo, 29 de enero de 2012

Corazones de papel: video-manualidad





Una pequeña sugerencia para San valentín, o para cuando tu quieras.
Vi la propuesta en Internet y decidí hacer este pequeño video tutorial de lo más facilito.
¡¡ En menos de dos minutos puedes tener una decoración lindísima !!










 ¡¡ Espero que os haya gustado !!

miércoles, 25 de enero de 2012

Brazo de salmón y puerro


Una delicia de combinación de sabores. El ligero dulzor del bizcocho genovés o bizcocho plancha que abraza a unos ingredientes ¡¡realmente sabrosos!!

Ingredientes para el bizcocho:
120 grs. de azúcar blanca
4 huevos grandes (L)
Una pizca de sal
120 grs. de harina tamizada

Preparación ( En thermomix):

Precalentar el horno a 180 ºC.
Poner las mariposas en las cuchillas y verter en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 5 minutos a temperatura 37ºC, velocidad 3 y 1/2. Quitar la temperatura y seguir batiendo durante otros 5 minutos a la misma velocidad. Después añadir la harina tamizada y la sal y batir durante 10 segundos a velocidad 1 y 1/2. Terminar de integrar la harina con una espátula y movimientos suaves.

Poner en una bandeja de horno un silpat o una lámina de papel de hornear o simplemente engrasar la bandeja. Verter la mezcla obtenida y alisar obteniendo una capa delgada y rectangular.
Llevar al horno, altura media y hornear durante 10 minutos. No se debe dorar prácticamente nada.
Sacar y con la misma hoja de hornear, si la has usado, enrollar el bizcocho sobre si mismo y luego envolver de nuevo en un trapo ligeramente húmedo.
Mientras se enfría preparamos el relleno:

Ingredientes del relleno:
250 grs. de queso cremoso de untar
Una nuez de romero.
Una pizca de mezcla de pimientas rosa, negra, verde y blanca
400-500 grs. de salmón ahumado en filetes
3 puerros
Aceite de oliva
Una pizca de sal.

Mezclar en un bol un poco más de la mitad del queso con las especias y reservar tapado
Limpiar bien los puerros y cortarlos a trozos pequeños
saltearlos junto con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal hasta que estén tiernos.


Desenrollar el bizcocho y con ayuda de una espátula o similar, untar con el queso aromatizado, encima pondremos bien escurrido el salteado de puerros.
Sobre la capa de puerros distribuimos la mitad del salmón cubriendo bien toda la superficie excepto unos 3 o 4 centímetros antes de llegar al final del bizcocho (quedará una franja sólo con la capa de queso aromatizado).
Enrollar el bizcocho rellenado bien apretado y envolver en film transparente. Llevar al frigorífico y dejar reposar al menos 2 horas. Antes de servir, untar todo el brazo con el resto del queso que no hemos aromatizado y cubrir con la otra mitad de salmón ahumado. Decorar al gusto con salsa de mahonesa etc.






¡¡El éxito está asegurado !!.

Un consejo: mejor dejarlo envuelto en film toda la noche y preparar al día siguiente...uhmmmm!!!!

domingo, 22 de enero de 2012

Coquitos de arándano y chocolate


Unas pequeñas delicatessen, que se pueden comer en dos bocaditos y que resultan deliciosas y nada empalagosas. La combinación de arándano, coco, chocolate blanco y chocolate negro te va a encantar!!.

Yyyyyyyyyyyyyyy, la receta!!
Ingredientes:

50 grs. de cobertura de chocolate blanco
3 huevos "L"
100 grs. de mantequilla textura pomada
75 grs. de harina
225 grs. de coco rallado
1 sobre de azúcar vainillado
250 grs. de mermelada de arándanos
50 grs. de cobertura de chocolate negro

Preparación:

precalentar el horno a 180 ºC
Fundir la cobertura de chocolate blanco, en microondas y no elevando demasiado la temperatura del chocolate.
Unir a la mantequilla en pomada y, separadas las claras de las yemas, añadir a las yemas junto con el azúcar (excepto el vainillado) hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregar la harina tamizada, 200 grs. de coco rallado y el azúcar vainillado, mezclar bien hasta que queden totalmente integrados todos los ingredientes. Reservar.
Montar las claras a punto de nieve firme e incorporarlas poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla anterior.
Con una manga pastelera o con cuchara distribuir la mezcla en los moldecitos, cápsulas de magdalena o lo que decidas utilizar. (por ejemplo se puede extender en la bandeja del horno poniendo antes papel de hornear y una vez horneado partir en cuadraditos o la forma que se desee)





Hornear durante aproximadamente 15 minutos, dejar templar y enfriar en rejilla.






Una vez enfriados, cortar en horizontal. Templar ligéramte la mermelada y mezclar enérgicamente. Si los frutos están muy enteros, batir la mermelada ligéramente. Rellenar los coquitos con la mezcla.
Fundir la cobertura de chocolate negro y "pintar" a tu gusto los coquitos. Antes de que se enfríe el chocolate y endurezca, espolvorear con el resto del coco rallado como decoración.










¡¡Riquísimos .....A disfrutar!!
¡¡besotes!!

jueves, 12 de enero de 2012

Galletas decoradas para el bautizo de Martina !!


Este fin de semana pasado fué el bautizo de Martina, y su mami Montse pensó en sorprender a sus invitados con unas dulces galletitas. Estas fueron a Santander. Las galletitas con motivos de bebé siempre son un amor y encantadoras para estas ocasiones!!
Os enseño unas pocas









Espero que hayais disfrutado de la ternura que inspiran ¿verdad?.
Besitos mil!!!

lunes, 9 de enero de 2012

Al cobijo de un dulce pino llegaron los Reyes Magos,¡roscón para celebrar!


Y pasaron los Reyes con sus esssstupendos regalos!!!, para esta ocasión que tanto lo merece pusimos al Niño Jesús arropadito por sus Papis y los Reyes que por fín llegaron a su destino, debajo de un dulce y delicioso árbol de galleta decorado, y para celebrar tan divertido día, como no, lo tradicional es tomar un buen roscón en compañia de los que bien te quieren.
Esta receta la hicimos en el obrador durante el curso de pastelería (gracias Yolanda!!), claro que las cantidades eran desorbitadas y he tenido que proporcionar cada ingrediente, además de modificar después la receta porque el tipo de ingredientes no son exáctamente los mismos, es decir, en el obrador se utiliza huevo líquido pasteurizado, en vez de huevos frescos y la harina de fuerza, es de muuuucha fuerza, con lo que la cantidad de líquido capaz de absorver es bastante mayor que la de la harina que podamos comprar en cualquier superficie comercial.
En fin,  si os decidís a hacerlo para San Valero (patrón de la ciudad de Zaragoza) rosconero y ventolero como dice la tradición, o por que sí,  quizá tengais que rectificar un pelín la harina por que se ha quedado un poco pegajoso!!!.

La receta por favorrrrrr!!!!



Roscón de Reyes

Ingredientes de la e
sponja, masa madre, arranque, o polish:
150 gr. de Harina de fuerza
50 grs. De levadura prensada
75 grs. De agua

Echar todos los ingredientes en la amasadora con gancho/pala, bolear ligeramente y hacer un corte longitudinal arriba al bloque. Llevar a masero (lugar cálido, oscuro, seco y algo húmedo, los tradicionales cajones de madera cubiertos con paños gruesos de hilo de algodón y espolvoreados con harina eran ideales para que fermente la esponja, allí dormían arropaditos los bloques de masas madre) hasta que doble volumen.

Resto de ingredientes
500 grs, harina fuerte
170 grs. De agua
175 grs. De azúcar
pizca de sal
70 grs. De mantequilla
1 huevo XL
Esencias (agua de azahar), ralladuras de limón y/o naranja.

Elaboración:
En un perol poner el agua, sal, azúcar, mantequilla, levadura, y darle un poco de temperatura y manejar con la mano para asegurarnos que no quema nada y así preservar la acción de la levadura, hasta conseguir que se disuelvan azúcar, sal y levadura, y además que la mantequilla sea manejable.
Sacar y añadir el huevo batido.
Añadir la harina y la masa madre e integrar todo

Con el plastón resultante:
Bolear
Reposar 5´+-
Hacer un agujero lo más homogéneo posible para que la masa esté repartida de igual forma alrededor de todo el agujero. (formar)
Fermentar: doblar volumen



Al final de fermentación echar con spray, huevo, poner fruta confitada esporádica y gusanitos de crema pastelera que limitarán los trozos de fruta confitada si se desea, el resto de los huecos poner azúcar en grano
(a mitad de fermentación se podría poner el huevo, pero el azúcar siempre al final pues de lo contrario la humedad de la masa empanizaría el azúcar – cristalizaría -)





Hornear  a 210º C. Unos 15-20 minutos, debe estar dorado por fuera y con una brocheta comprobaremos que la cocción está completa.




El roscón es justo de la medida completa de la bandeja del horno, ¡¡¡tremendamente grande y esponjoso!!!


Dejar enfriar completamente sobre una rejilla y rellenar al gusto si se desea (nata montada, trufa cocida o ganache, crema pastelera etc..).
Yo opté por rellenarlo de trufa cruda, que consiste en añadir (dependiendo de la consistencia que se desee) aproximadamente la misma cantidad de chocolate fundido(negro en este caso) a la misma cantidad de nata en frío que de chocolate. Batir rápidamente y obtener una crema suave y homogénea.



El resultado no es excesivamente dulce, delicioso con el cafecito!!!






Qué aproveche!!!
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